Pengaruh Pemberian Bakteri Fotosintetik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Selada (Lactuca sativa L.) Dengan Sistem Hidroponik (NFT) - Siti Alayda Fajriyanti Fajriyanti; Dewi Ratna Nurhayati; Avisema Sigit Saputro (Universitas Boyolali, 2026)
Budidaya tanaman selada dalam sistem hidroponik menjadi alternatif pertanian yang efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh aplikasi bakteri fotosintetik pada pertumbuhan serta hasil tiga varietas selada dalam sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT). Peneltian dilaksanakan di ARD Farm, Boyolali, menggunakan rancangan split plot, dimana penelitian ini terdiri dari dua faktor : bakteri fotosintetik (10ml/L, 20ml/L, dan 30ml/L) sebagai petak utama, serta tiga varietas selada (Grand Rapids, Red Rapid, dan Romaine) sebagai petak anakan, dengan tiga ulangan. Adapun parameter yang diamati mencakup bagan warna daun, biomassa, brangkasan basah, jumlah daun, lebar daun, panjang akar, dan tinggi tanaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor varietas memberikan pengaruh sangat nyata terhadap bagan warna daun dan brangkasan basah, serta berpengaruh nyata terhadap biomassa dan jumlah daun. Sebaliknya, perlakuan bakteri fotosintetik dan interaksinya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap seluruh parameter. Varietas Red Rapid menunjukkan performa terbaik dalam pertumbuhan dan kualitas hasil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa varietas memberikan pengaruh nyata terhadap performa selada dalam sistem hidroponik (NFT), sedangkan bakteri fotosintetik pada konsentrasi yang digu8nakan belum menunjukkan efektivitas yang signifikan.