KAJIAN EKOFEMINISME: RELASI PEREMPUAN DAN ALAM PADA CERPEN PEREMPUAN YANG MENCINTAI POHON KARYA WAHID KURNIAWAN - Devi Apyunita; Nur Hasbi (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relasi antara perempuan dan alam dalam cerpen Perempuan yang Mencintai Pohon karya Wahid Kurniawan dengan menggunakan perspektif ekofeminisme. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks sebagai pendekatan utama. Data penelitian berupa kutipan-kutipan langsung dari cerpen yang kemudian dianalisis secara interpretatif untuk mengungkap makna yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi perempuan dan alam direpresentasikan melalui kedekatan emosional yang mendalam, penggunaan simbolisme pohon sebagai entitas kehidupan, serta bentuk perlawanan terhadap dominasi patriarki yang merusak keseimbangan lingkungan. Dalam cerpen tersebut, perempuan diposisikan sebagai agen ekologis yang memiliki kesadaran dan kepedulian tinggi terhadap kelestarian alam. Perempuan tidak hanya digambarkan sebagai bagian dari alam, tetapi juga sebagai pelindung yang aktif dalam menjaga harmoni lingkungan dari berbagai bentuk eksploitasi dan kerusakan.