REPRESENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT MAKASSAR PADA BUKU RUPAMA KARYA ZAINUDDIN HAKIM - Rahmi Mardatillah; Fadilah Neyarasmi (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis representasi nilai pendidikan karakter dalam cerita rakyat Makassar pada buku RUPAMA karya Zainuddin Hakim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data berupa teks cerita rakyat dalam buku RUPAMA, sedangkan data penelitian berupa kutipan yang mengandung nilai pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan teknik baca-catat, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh nilai pendidikan karakter yang direpresentasikan dalam cerita, yaitu nilai religius, kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, kepedulian sosial, rendah hati, dan bakti kepada orang tua. Nilai-nilai tersebut direpresentasikan melalui tindakan tokoh, konflik, serta konsekuensi moral dalam alur cerita. Representasi nilai karakter dalam cerita rakyat tidak disampaikan secara langsung, melainkan melalui struktur naratif yang membentuk makna secara implisit. Temuan ini menunjukkan bahwa cerita rakyat Makassar dalam buku RUPAMA memiliki fungsi edukatif sebagai media pembentukan karakter berbasis kearifan lokal. Oleh karena itu, cerita rakyat dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran dalam pendidikan karakter yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan masyarakat.