ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA (BAHASA INDONESIA) PADA ANAK USIA 3 TAHUN: KAJIAN SINTAKSIS STUDI KASUS NUR AFIFAH FIDTIYAH - Dedi Risaldi; Fadilah Neyarasmi (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
AbstrakPemerolehan bahasa merupakan suatu proses yang terjadi pada otak individu ketika masa kanak kanak saat ia mendapatkan bahasa pertamanya atau bahasa ibunya. Pemerolehan bahasa berbeda dengan pembelajaran bahasa (language learning). Penelitian ini berfokus pada pemerolehan bahasa kedua dari sisi sintaksis. Sintaksis adalah bidang ilmu bahasa yang mempelajari aturan-aturan tentang penyusunan kata, frasa, dan klausa antara satu dengan yang lain. Pemerolehan bahasa anak pada bidang sintaksis memiliki beberapa tahapan. Puncak tahap anak dalam memperoleh bahasa dalam bidang sintaksis pada usia tiga tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik simak catat. Hasil analisis data, dapat disimpulan bahwa Fia dapat membuat ujaran dalam bentuk satu kata, dua kata, rangkaian kata yang kemudian dibentuk menjadi kalimat deklaratif, kalimat introgatif, dan kalimat imperative. Pemerolehan bahasa yang diterima Fia cenderung dipengaruhi oleh lingkungan.Kata kunci: sintaksis, pemerolehan, bahasa keduaAbstractLanguage acquisition is a process that occurs in an individual's brain during childhood when he gets his first language or mother tongue. Language acquisition is different from language learning (language learning). This research focuses on the acquisition of a second language in terms of syntax. Syntax is the field of linguistics that studies the rules regarding the arrangement of words, phrases and clauses between one another. The acquisition of children's language in the field of syntax has several stages. The peak of the child's stage of acquiring language is in the area of syntax at the age of three. The type of research used is descriptive qualitative research using note-taking techniques. From the results of data analysis, it can be concluded that Fia can make utterances in the form of one word, two words, a series of words which are then formed into declarative sentences, interrogative sentences, and imperative sentences. The language acquisition received by Fia tends to be influenced by the environment.Keywords: syntax, acquistion, second language