Implementasi Media Pembelajaran Digital dalam Mengatasi Hambatan Mata Kuliah Membaca dan Menulis I 读写 [dú xiě] pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin - Ainun Bashirah Syam (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi mata kuliah Kajian dan Praktik Pembelajaran (KPL) pada mata kuliah Membaca dan Menulis I 读写 [dú xiě] mahasiswa semester satu kelas offering A angkatan 2022 Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Tulisan ini juga mendeskripsikan hambatan dan solusi yang ditemukan dalam proses pengajaran bahasa Mandarin bagi mahasiswa tingkat pemula. Berdasarkan hasil observasi (sit-in), ditemukan beberapa kendala, antara lain kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap instruksi dosen native serta rendahnya motivasi belajar di kelas. Sebagai solusi, diterapkan tiga media pembelajaran berbasis digital, yaitu PowerPoint, Padlet, dan Quizizz, yang dikombinasikan dengan berbagai metode pembelajaran seperti ceramah, drill, diskusi, tanya jawab, dan cooperative learning. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dan antusiasme mahasiswa dalam proses pembelajaran, baik secara individu maupun kelompok, serta tercapainya tujuan pembelajaran yang dibuktikan melalui hasil kuis Quizizz. Meskipun terdapat kendala teknis seperti jaringan internet yang kurang memadai dan keterbatasan waktu perkuliahan, penerapan media pembelajaran berbasis digital terbukti efektif dalam menciptakan suasana kelas yang aktif dan interaktif.