PENGARUH CASH RATIO, DEBT TO ASSET RATIO DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020–2024 - Indri Syahputri Saragih; Asnahwati Asnahwati; M. Rizky Wijaya; Aisyah Azhar Adam (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cash Ratio, Debt to Asset Ratio (DAR), dan Return on Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Cash Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,758, DAR sebesar 0,091, dan ROA sebesar 0,939. Secara simultan, Cash Ratio, DAR, dan ROA juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,141 dan F hitung 1,935 < F tabel 2,87. Nilai koefisien determinasi sebesar 13,9% menunjukkan bahwa Harga Saham lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian, seperti kondisi ekonomi makro, suku bunga, inflasi, dan sentimen pasar.