MEMASYARAKATKAN INFORMASI KE-PTS-AN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Hati-hati jangan sampai keliru dalam memilih PTS, perguruan tinggi swasta. Demikian sari bunyi petuah klasik yang sangat sering kita dengar setiap tahunnya pada saat-saat menjelang datangnya tahun akademik baru perguruan tinggi. Sudah menjadi semacam tradisi akademik bahwa pada saat-saat seperti sekarang ini Depdikbud, baik melalui aparatnya di Departemen, di KOPERTIS, atau yang terjun langsung secara operasional di lembaga pendidikan tinggi senantiasa menghimbau sekaligus memberikan saran kepada masyarakat luas agar bersikap cermat dan hati-hati dalam memilih PTS. Bagi calon mahasiswa baru maka memilih perguruan tinggi, terutama PTS, hampir sama artinya dengan memilih masa depan bagi dirinya sendiri. Itu berarti kesalahan atau ketidaktepatan dalam memilih PTS sebagai lembaga pendidikan tinggi yang diandalkan mampu memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan tingkat profesional dapat berakibat fatal bagi masa depannya. Himbauan Depdikbud tersebut diatas diangkat dari adanya realitas tentang banyaknya mahasiswa PTS yang menyatakan salah pilih setelah disyahkan secara resmi menjadi warga baru sebuah lembaga pendidikan tinggi swasta.