STRATEGI INOVASI PENDIDIKAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH - Putri Wulan Dari; Siti Munfiatik (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Mutu sekolah merupakan tolok ukur keberhasilan sistem pendidikan nasional yang tidak terlepas dari kapasitas kepemimpinan kepala sekolah sebagai penggerak utama inovasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam strategi inovasi pendidikan yang diterapkan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu sekolah secara holistik. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis (systematic literature review) dengan menghimpun dan menganalisis berbagai artikel ilmiah, laporan kebijakan, serta penelitian empiris terkini yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2026. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi inovasi kepala sekolah yang efektif mencakup empat dimensi utama: (1) perencanaan inovasi berbasis kebutuhan melalui analisis kondisi sekolah secara komprehensif; (2) implementasi inovasi dalam pembelajaran, manajemen, penggunaan teknologi pendidikan, dan kebijakan internal; (3) penggerakan sumber daya manusia dan pembangunan budaya inovatif yang berkelanjutan; serta (4) dampak terukur terhadap peningkatan kinerja guru, capaian belajar siswa, efektivitas proses pendidikan, dan reputasi sekolah di tengah masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan inovatif kepala sekolah bukan sekadar inisiatif individual, melainkan sebuah sistem transformasi institusional yang memerlukan komitmen, kolaborasi, dan kontinuitas. Implikasi dari kajian ini memberikan landasan konseptual dan praktis bagi kepala sekolah, pengambil kebijakan, dan pemangku kepentingan pendidikan dalam merancang program pengembangan kepemimpinan sekolah yang berbasis inovasi.