ANALYSIS OF HUMAN RESOURCES INFORMATION SYSTEMS IMPLEMENTATION (Case study on Aston Hotel Jember Jl.Sentot Prawirodirjo 88, Jember) - Ayu Rizkyta Yazid; . Kertahadi; . Riyadi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: Penerapan sistem informasi sumber daya manusia, Efektifitas sistem informasi sumber daya manusia, Masalah yang dihadapi pada sistem informasi sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penerapan SISDM yang tepat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Karyawan menjalankan SISDM secara efektif dan efisien. Apabila penerapan SISDM tidak sesuai maka kinerja karyawan pun tidak efektif dan efisien. Dengan demikian, Hotel Aston Jl. Sentot Prawirodirjo 88, Jember sebaiknya pihak manajemen hotel selalu berupaya untuk memberikan dukungan kepada karyawan dalam upaya untuk menjaga hubungan baik antar karyawan di perusahaan, sehingga kebijakan mengenai sistem informasi sumber daya manusia dapat berjalan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh istansi. Kata Kunci: HRIS implementation, Effectiveness of HRIS, HRIS Problem. ABSTRACT This research objectives are to : Implementation of human resource information system, effectiveness of human resource information systems, problems faced by the human resources information system. Research results show that: the application of appropriate HRIS influence on employee performance. HRIS employees run the effective and efficient. If the application of HRIS does not match the employee's performance was not effective and efficient. Therefore, Aston Jl. Sentot Prawirodirjo 88, Jember should the hotel management has always strive to support the employee in an effort to maintain good relations between employees in the company, so that policies on human resources information system can be run in accordance with the conditions set by the company Key words: Effectiveness of HRIS, HRIS implementation, HRIS Problem.