ANALISIS KOMPETENSI SOSIAL GURU DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Najwa Aulia Gulis; Jawiyah; Ade Irma; Memen Permata Azmi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kompetensi sosial guru merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki guru dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Namun, dalam praktik pendidikan, kompetensi sosial sering kali kurang mendapatkan perhatian dibandingkan kompetensi pedagogik dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kompetensi sosial guru dalam proses pembelajaran melalui kegiatan observasi langsung di dua sekolah, yaitu Madrasah Aliyah Terantang dan Pondok Pesantren Al-Kahfi. Observasi dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 terhadap guru matematika di masing-masing sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen observasi sistematis yang berpedoman pada indikator kompetensi sosial, meliputi kemampuan komunikasi, empati, kerja sama, dan pengelolaan hubungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi sosial yang baik mampu menciptakan suasana belajar yang positif, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta membangun hubungan yang harmonis antara guru, siswa, orang tua, dan lingkungan sekolah. Selain itu, ditemukan adanya persamaan dan perbedaan dalam gaya komunikasi, pendekatan empati, dan pola kerja sama antara kedua guru yang diamati. Dengan demikian, kompetensi sosial guru dapat dipandang sebagai faktor penting dalam mendukung terciptanya proses pembelajaran yang efektif, bermakna, dan berkualitas.