IMPLEMENTASI METODE ASSYIFA DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR'AN DI TPQ MIFTAKHUL ULUM DESA DUKUH BENDA KABUPATEN TEGAL - Ilsa Atkol Atkia; Ahmad Khoiri; Vava Imam Agus Faisal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Al-Qur'an merupakan komponen penting dalam pendidikan Islam, khususnya pada jenjang nonformal seperti Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ). Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan metode Assyifa dalam proses pembelajaran Al-Qur'an di TPQ Miftakhul Ulum Desa Dukuhbenda Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal, dampaknya terhadap kemampuan membaca santri, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Assyifa diterapkan secara sistematis melalui dua sistem pembelajaran, yakni klasikal dan individual, dengan melibatkan tujuh pengajar yang masing-masing mengampu jilid berbeda. Penerapan metode ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kelancaran membaca huruf hijaiyah, ketepatan makhraj, pemahaman tajwid, serta peningkatan kepercayaan diri dan motivasi belajar santri. Faktor pendukung meliputi dedikasi pengajar, keterlibatan orang tua, dan struktur jilid yang terorganisasi dengan baik, sedangkan hambatan utama mencakup perbedaan kecepatan belajar santri dan pengaruh penggunaan gawai yang berlebihan.