ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN STEM DI KELAS V MIS KESUMA LKMD - Muliani Purnama Sari; Safrida Napitupulu; Umar Darwis; Dinda Yarshal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada siswa kelas V MIS Kesuma LKMD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas V MIS Kesuma LKMD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan angket, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran STEM memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam proses pembelajaran. Sebagian besar guru menyatakan sangat setuju bahwa metode STEM mampu meningkatkan pemahaman, keaktifan, dan keterampilan siswa dalam belajar. Selain itu, mayoritas siswa juga menyatakan setuju bahwa metode STEM memudahkan mereka memahami materi, meningkatkan kemampuan menganalisis masalah, menumbuhkan minat belajar, membangun sikap positif, serta meningkatkan hasil belajar. Dengan demikian, metode pembelajaran STEM terbukti efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V MIS Kesuma LKMD karena mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan bermakna bagi siswa.