ANALISIS PENGARUH KUALITAS SARANA PRASARANA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN BELAJAR SISWA - Dwi Fitriyaningsih; Denda Hiliya Agustina; Halifa Uswatun (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sarana dan prasarana sekolah dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif. Fasilitas yang memadai dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman sehingga berpengaruh terhadap kepuasan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sarana prasarana terhadap kepuasan belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 siswa sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar siswa dengan nilai signifikansi < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik fasilitas yang tersedia, maka semakin tinggi tingkat kepuasan belajar siswa. Dengan demikian, peningkatan kualitas sarana prasarana menjadi faktor penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran.