PENGARUH INTERNALISASI NILAI TRADISI KEAGAMAAN MELALUI KURIKULUM BERBASIS CINTA TERHADAP SIKAP RELIGIUS SISWA KELAS XI DI MADRASAH AL-FURQON - Fitri Anggraini; Ahmad Zainuri; Mukti Ali (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study examines the influence of internalizing religious traditional values through a love-based curriculum on the religious attitudes of eleventh-grade students at Madrasah Al-Furqon. The degradation of students' religious behavior amid rapid globalization has created a gap between doctrinal understanding and its actualization in daily conduct, necessitating a pedagogical approach that integrates affective dimensions into religious education. This study employed a quantitative correlational-causal design involving 108 respondents selected through proportional random sampling from a population of 148 students. Data were collected using a Likert-scale questionnaire comprising 60 validated items across both variables, with reliability coefficients of 0.874 and 0.861 respectively. Data analysis utilized simple linear regression processed through SPSS version 26.0. Results reveal that the internalization of religious traditional values through the love-based curriculum is predominantly categorized as high (48.1%), while students' religious attitudes are also predominantly high (47.2%). Simple linear regression analysis produced the equation Ŷ = 32.14 + 0.589X with a coefficient of determination R² = 0.472, indicating that the independent variable contributes 47.2% to the variance of students' religious attitudes. The F-value of 94.32 with significance 0.000 confirms that the love-based curriculum significantly and positively influences religious attitude formation among students. Keywords: internalization of values, love-based curriculum, religious attitudes ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh internalisasi nilai tradisi keagamaan melalui kurikulum berbasis cinta terhadap sikap religius siswa kelas XI Madrasah Al-Furqon. Kesenjangan antara penguasaan materi keagamaan dan aktualisasi perilaku religius dalam kehidupan sehari-hari di tengah arus globalisasi menjadi permasalahan yang melatarbelakangi urgensi kajian ini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional-kausal dengan melibatkan 108 responden yang dipilih melalui teknik proportional random sampling dari populasi berjumlah 148 siswa. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert dengan 60 butir valid yang mencakup dua variabel utama, dengan koefisien reliabilitas masing-masing sebesar 0,874 dan 0,861. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana melalui perangkat lunak SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai tradisi keagamaan melalui kurikulum berbasis cinta berada pada kategori tinggi sebesar 48,1%, sedangkan sikap religius siswa juga dominan berada pada kategori tinggi sebesar 47,2%. Persamaan regresi yang terbentuk adalah Ŷ = 32,14 + 0,589X dengan koefisien determinasi R² = 0,472, yang berarti variabel bebas berkontribusi sebesar 47,2% terhadap varians sikap religius siswa. Nilai F hitung sebesar 94,32 dengan signifikansi 0,000 membuktikan bahwa kurikulum berbasis cinta berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan sikap religius siswa. Kata Kunci: internalisasi nilai, kurikulum berbasis cinta, sikap religius