Implementasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) oleh Guru Kelas pada Peserta Didik Kelas IV di MI Swasta Islamiyah Cihampang - Siti Irna Munawaroh; Nati Merisa; Huliyati Nupusari; Dela Sanita; Ade Aris Risyandi; Moh Yusup Saepuloh Jamal‬ (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada kelas IV di MI Swasta Islamiyah Cihampang yang diampu oleh guru kelas, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta menganalisis upaya solutif yang diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, pengisian LKPD oleh siswa, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada 12 Mei 2026 dengan subjek penelitian guru kelas IV, kepala madrasah, dan 11 siswa yang hadir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI di madrasah tersebut dilaksanakan oleh guru kelas karena ketiadaan guru khusus SKI, dengan metode yang dominan berupa ceramah dan tanya jawab berbasis buku paket dan LKS. Hambatan utama meliputi keterbatasan media pembelajaran berbasis teknologi, beban kerja guru yang tinggi, serta perbedaan keaktifan siswa. Adapun kelebihan dari sistem ini adalah adanya kedekatan emosional antara guru dan siswa yang mendukung pengelolaan kelas secara efektif. Upaya solutif yang dilakukan guru mencakup penggunaan metode bercerita, mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, serta pemberian tugas mandiri. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengadaan guru khusus SKI, pengembangan media pembelajaran inovatif, serta pelatihan metodologi pembelajaran bagi guru kelas.