INOVASI PERMAINAN ENGKLEK DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KALAM SISWA KELAS VIII DI SMP AL-MADINA WONOSOBO TAHUN AJARAN 2025/2026 - Wulan Annisa Azura; Asep Sunarko; Ngatoillah Linnaja (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya maharah kalam siswa serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan inovasi permainan engklek dalam pembelajaran bahasa Arab, mengetahui perbedaan maharah kalam antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, serta mengetahui efektivitas permainan engklek dalam meningkatkan maharah kalam siswa kelas VIII SMP Al-Madina Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas 28 siswa kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan 31 siswa kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, uji N-Gain, dan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan engklek dilakukan dengan memodifikasi permainan tradisional menjadi media pembelajaran maharah kalam melalui pemberian pertanyaan lisan pada setiap tahap permainan. Hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan maharah kalam pada kelas eksperimen sebesar 0,3610 (kategori sedang), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,1407 (kategori rendah). Dari hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan perbedaan maharah kalam siswa kelas VIII dengan nilai Thitung sebesar 4,184 lebih besar daripada Ttabel sebesar 2,002 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, permainan engklek efektif dalam meningkatkan maharah kalam siswa kelas VIII SMP Al-Madina Wonosobo.