Implementasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada Siswa Kelas IV di MIS Al-Munawaroh - Anggita Rosadi; Fadila Syifa Agnia; Nadiya Kurniati; Nazwa Khareun Nisa; Moh Yusup Saepuloh Jamal‬ (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman peserta didik mengenai sejarah perkembangan Islam sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter dan akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran SKI, metode dan media yang digunakan guru, kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran, solusi yang diterapkan, serta bentuk evaluasi pembelajaran pada siswa kelas IV MIS Al-Munawaroh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI di MIS Al-Munawaroh dilaksanakan dengan pendekatan Student Centered Learning yang menempatkan siswa sebagai pusat kegiatan belajar. Guru menggunakan berbagai metode seperti metode cerita, tanya jawab, diskusi kelompok, pemberian tugas, dan metode dikte. Media pembelajaran yang digunakan meliputi video pembelajaran, infokus, proyektor, serta kartu quartet sahabat nabi. Kendala yang dihadapi guru meliputi kemampuan membaca siswa yang belum merata, perbedaan tingkat pemahaman siswa, dan materi yang cukup panjang sehingga sebagian siswa mudah kehilangan fokus. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru menerapkan program literasi pagi, pembelajaran kelompok, serta pendampingan khusus bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca. Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode dan media pembelajaran yang bervariasi mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi SKI. Selain itu, pembelajaran SKI juga berperan penting dalam membentuk karakter siswa melalui internalisasi nilai-nilai keteladanan para nabi dan sahabat.