PENGUATAN NILAI KARAKTER MELALUI KURIKULUM BERBASIS CINTA DALAM PEMBELAJARAN SKI DI MI AL ISHLAH - Fauzi Andriana; Dira Anata Fitriawan; Ade Hermansyah; Naziya Musfi; Moh. Yusup Saepuloh Jamal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) memiliki posisi yang sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah, karena di dalamnya terkandung nilai-nilai keteladanan dari sejarah perjuangan Islam yang dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi kurikulum berbasis cinta dalam pembelajaran SKI di MI Al Ishlah serta menganalisis kontribusinya terhadap penguatan nilai-nilai karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum berbasis cinta mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih humanis, hangat, dan bermakna. Guru tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pendidik yang membangun kedekatan emosional dengan siswa. Nilai karakter yang berkembang melalui pembelajaran ini meliputi religiusitas, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, empati, serta sikap saling menghargai. Selain itu, pembelajaran SKI berbasis cinta juga terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat interaksi sosial, serta membangun hubungan yang harmonis antara guru dan peserta didik. Dengan demikian, kurikulum berbasis cinta dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam pembelajaran SKI untuk penguatan pendidikan karakter di madrasah.