PERAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PAI SISWA : Studi Kualitatif di SMA Takhassus Al Qur’an Kalibeber Wonosobo - Alifa Ayassofia; Fatkhurrohman; Nurfarida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perpustakaan sekolah dalam menumbuhkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa di SMA Takhassus Al-Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan sekolah berperan sebagai sumber belajar PAI melalui penyediaan buku pembelajaran, layanan informasi, serta fasilitas akses internet. Adapun faktor penghambat dalam pemanfaatan perpustakaan meliputi keterbatasan waktu kunjungan siswa, minimnya fasilitas akses informasi digital, dan rendahnya motivasi internal sebagian siswa dalam memanfaatkan perpustakaan sebagai sarana belajar mandiri. Perpustakaan sekolah juga berperan dalam meningkatkan motivasi belajar PAI siswa, terutama pada aspek minat belajar, kemandirian belajar, dan ketekunan belajar, meskipun belum mencakup seluruh aspek motivasi belajar secara menyeluruh.