Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas III di MIN 4 Tasikmalaya - Hamra Nabila Qonitah; Ivana Surya Kamilah; Sindi Aulia Fitriyani; Siti Quraesin; Dinny Nuryani Fadillah; Moh. Yusup Saepuloh Jamal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas III di MIN 4 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah berjalan cukup baik melalui pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, serta penerapan pendekatan 5M. Guru memanfaatkan video edukatif, slide presentasi, kuis interaktif, dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan sumber belajar, rendahnya minat literasi sebagian peserta didik, serta perbedaan karakteristik siswa. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru menerapkan berbagai metode pembelajaran dan memanfaatkan media pembelajaran digital. Dengan demikian, implementasi Kurikulum Merdeka memberikan kontribusi positif dalam menciptakan pembelajaran SKI yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna.