PRESTASI INDIVIDUAL VERSUS KOLEKTIF - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Â Â Â Â Â Apakah Anda kenal dengan Peter Pan, Raja, Sheila On 7, Slank, dan Dewa 19? Kalau pertanyaan ini saya tujukan kepada para remaja barangkali semuanya akan menyatakan kenal, bahkan kenal banget! Peter Pan, dll, adalah kelompok musik populer yang sekarang banyak âdigandrungiâ oleh para remaja kita. Remaja kita tidak saja kenal lagu-lagunya tetapi ternyata kenal juga sampai kesukaannya, susunan keluarganya, sampai kebiasaan di atas dan di luar panggungnya. Â Â Â Â Â Â Â Sekarang kalau pertanyaannya sedikit âdibelokkanâ, Apakah Anda kenal Pangus Ho, Irwan Ade Putra, Yonathan Pradana Mailoa, Andi Octa-vian Latief, Firmansyah Kasim, dan Rudy Handoko? Kalau pertanyaan ini saya tujukan kepada remaja barangkali tidak genap lima dari setiap seratus remaja yang mengenalnya; atau bahkan semua akan mengatakan tidak kenal sama sekali. Â Â Â Â Â Â Â Sungguh-sungguh terjadi; Peter Pan, Raja, dll. yang âhanyaâ (maaf) memiliki prestasi di tingkat nasional saja sangat dikenal di kalangan remaja, sedangkan Pangus Ho, Irwan Ade Putra, dll. yang memiliki prestasi di ting-kat internasional malah tidak dikenal.