STRATEGI DAN INOVASI PENGAJARAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 WONOSOBO - Azza Aulia Gladis Puspita Dewi; Zulfa Nailal Kamila; Alfan Nurngain (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengajaran, inovasi pembelajaran, serta efektivitas strategi dan inovasi pengajaran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa di SMP Negeri 1 Wonosobo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan strategi pembelajaran aktif dan kontekstual melalui metode tanya jawab, diskusi kelompok, studi kasus, role play, presentasi dan pembelajaran berbasis proyek. Selain itu, guru juga melakukan berbagai inovasi pembelajaran dengan memanfaatkan media digital, video pembelajaran, kuis interaktif, pembelajaran kolaboratif, serta project based learning. Penerapan strategi dan inovasi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa, yang ditunjukkan dengan meningkatnya keberanian siswa dalam menjawab pertanyaan, bertanya, menyampaikan pendapat, serta berpartisipasi dalam diskusi dan kerja kelompok. Selain berdampak pada keaktifan belajar, strategi dan inovasi yang diterapkan juga mampu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan bekerja sama, serta pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwasanya strategi pembelajaran aktif yang didukung oleh inovasi pengajaran yang kreatif, variatif, dan berbasis teknologi dapat menciptakan proses belajar mengajar yang lebih interaktif, menarik, dan berfokus pada siswa sehingga efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa di SMP Negeri 1 Wonosobo.