Implementasi Kompetensi Profesional Guru dalam Pembelajaran: Analisis Hasil Wawancara di Sekolah SMA/MA yang ada di Pekanbaru dan Tinjauan Pustaka - Shinta Shavira; Erdi Saputra; Nabila Az-zahra; Muhammad Faidil Akbar; Dedek Agustianingsih; Ade Irma (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kompetensi profesional guru dalam proses pembelajaran di Sekolah SMA/MA yang ada di Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Hasil wawancara menunjukkan bahwa guru di salah satu Sekolah SMA/MA yang ada di Pekanbaru telah mengimplementasikan kompetensi profesional melalui empat aspek utama, yaitu: (1) penguasaan materi pembelajaran, (2) pengembangan bahan ajar secara kreatif dan inovatif, (3) pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran, serta (4) pengembangan keprofesian secara berkelanjutan melalui pelatihan, seminar, lokakarya, dan kegiatan MGMP. Faktor pendukung implementasi meliputi dukungan kelembagaan sekolah dan ketersediaan sumber belajar, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, beban administrasi, dan keterbatasan sarana pendukung. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi profesional guru sebagai fondasi peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah menengah pertama.