Eksplorasi Kompetensi Pedagogik Guru: Studi Deskrptif di SMA/MA Pekanbaru - Zahara Salsabila; Pitri Pardomuan; Ichsan Sabilio; Ade Irma (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki guru dalam melaksanakan pembelajaran. Kompetensi ini mencakup kemampuan memahami karakteristik peserta didik, merancang dan melaksanakan pembelajaran, memanfaatkan media dan teknologi, serta melakukan penilaian dan evaluasi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru dalam proses mengajar di salah satu SMA/MA yang ada di Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap guru yang memiliki pengalaman mengajar kurang dari lima tahun dan lebih dari sepuluh tahun. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan, pengelompokan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di kedua sekolah telah menerapkan kompetensi pedagogik dalam proses pembelajaran. Guru memahami karakteristik peserta didik melalui observasi dan interaksi langsung, menyusun pembelajaran berdasarkan kebutuhan siswa, memanfaatkan media pembelajaran, serta melaksanakan penilaian secara berkelanjutan. Selain itu, pengalaman mengajar memengaruhi cara guru mengelola pembelajaran dan menerapkan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar