PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN INTENTION TO LEAVE (Studi pada Karyawan Bank Jatim Cabang Malang) - Mohammad Nizar Al Qofiqi; Bambang Swasto Sunuharjo; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this research is to analyse and explain the influence of significant financial compensation towards job satisfaction, non financial compensation towards job satisfaction, financial compensation against the employee intention to leave, non financial compensation against the employee intention to leave and job satisfaction against the employee intention to leave. This research uses a survey research with type of explanatory research by spreading out questionnaire. The data analysis used is descriptive analysis and inferential statistical analysis using Path Analysis. The results showed the financial compensation have significant influence towards job satisfaction, non financial compensation effect significantly to job satisfaction, financial compensation is not has significant effect against the employee intention to leave, non financial compensation is not has significant effect against the employee intention to leave and job satisfaction has significant effect against the employee intention to leave. Recommendations for future research is to develop research in other places that have high working pressure and high turnover as a research object and replace or add other variables that could be associated with the employee intention to leave. Keyword: Financial compensation, non financial compensation, job satisfaction, employee intention to leave ABSTRAK Tujuan dari penelitian untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh signifikan kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja, kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja, kompensasi finansial terhadap intention to leave karyawan, kompensasi non finansial terhadap intention to leave karyawan dan kepuasan kerja terhadap intention to leave karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei yang bersifat penjelasan (explanatory research) dengan teknik kuesioner. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan kompensasi finansial memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap intention to leave karyawan, kompensasi non finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap intention to leave karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap intention to leave karyawan. Saran untuk penelitian selanjutnya agar mengembangkan penelitian di tempat lain yang mempunyai tingkat tekanan kerja dan turnover tinggi sebagai objek penelitian dan mengganti atau menambahkan variabel lain yang bisa dikaitkan dengan intention to leave karyawan. Kata kunci: Kompensasi finansial, kompensasi non finansial, kepuasan Kerja, intention to leave karyawan