Dinamika Transformasi Pendidikan Islam Berbasis Tradisi dan Kurikulum Cinta dalam Menghadapi Modernisasi dan Globalisasi - Nurwahida; Ahmad Zainuri; Mukti Ali (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pendidikan Islam menghadapi tantangan yang semakin kompleks akibat perkembangan modernisasi dan globalisasi yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem pendidikan. Kemajuan teknologi informasi, perubahan sosial budaya, dan tuntutan kompetensi global mendorong lembaga pendidikan Islam untuk melakukan transformasi tanpa meninggalkan identitas dan nilai-nilai tradisional yang menjadi ciri khasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika transformasi pendidikan Islam berbasis tradisi dan Kurikulum Cinta dalam menghadapi modernisasi dan globalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber, meliputi buku, jurnal ilmiah terakreditasi SINTA, artikel ilmiah, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan tema penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik content analysis yang meliputi reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berbasis tradisi memiliki peran penting dalam menjaga identitas keislaman melalui transmisi nilai-nilai keagamaan, pembentukan akhlak, dan penguatan spiritualitas peserta didik. Di sisi lain, Kurikulum Cinta hadir sebagai inovasi pendidikan yang menekankan nilai kasih sayang, toleransi, kepedulian sosial, dan penghormatan terhadap sesama sebagai dasar pembentukan karakter. Modernisasi dan globalisasi memberikan tantangan sekaligus peluang bagi pendidikan Islam untuk melakukan pembaruan kurikulum, metode pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi pendidikan. Dinamika transformasi pendidikan Islam menunjukkan bahwa integrasi antara tradisi, Kurikulum Cinta, dan modernitas menjadi strategi yang efektif dalam membangun sistem pendidikan yang adaptif, humanis, dan tetap berakar pada nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, keberhasilan transformasi pendidikan Islam sangat bergantung pada kemampuan lembaga pendidikan dalam menjaga keseimbangan antara pelestarian tradisi dan penerimaan terhadap inovasi guna menghasilkan generasi yang beriman, berilmu, berakhlak mulia, dan mampu bersaing di era global.