REKONSTRUKSI PERAN PASTORAL KONSELING KELUARGA DALAM MENANGANI LANSIA TERISOLASI SECARA SOSIAL DAN EKONOMI - Rudyanto Yohanis Nebuntu; Melkisedek Teleng (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merekonstruksi peran pastoral konseling keluarga dalam menangani lansia yang mengalami isolasi sosial dan ekonomi di Tagulandang. Fenomena meningkatnya jumlah lansia tidak diimbangi dengan kesiapan sistem sosial dan keluarga dalam memberikan dukungan yang memadai, sehingga banyak lansia mengalami kesepian, keterasingan, serta penurunan kualitas hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pastoral konseling keluarga memiliki peran strategis sebagai pendekatan holistik yang mampu mengintegrasikan dimensi spiritual, psikologis, sosial, dan ekonomi dalam pendampingan lansia. Namun, praktik pastoral yang masih bersifat konvensional dan berfokus pada aspek spiritual semata belum mampu menjawab kompleksitas permasalahan lansia. Oleh karena itu, diperlukan rekonstruksi pendekatan pastoral yang lebih kontekstual, integratif, dan berbasis keluarga serta komunitas. Rekonstruksi ini mencakup pemberdayaan keluarga sebagai sistem pendukung utama, penguatan komunitas gereja sebagai ruang sosial lansia, serta pengembangan model pastoral yang responsif terhadap realitas sosial-ekonomi. Dengan demikian, pastoral konseling keluarga diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup lansia dan mengatasi isolasi sosial serta ekonomi secara komprehensif.