Aplikasi Korsase Painting Motif Bunga Lily Stargazer sebagai Ornamen Dekoratif pada Busana Pesta - Sita Ratna Hapsari; Mutiara Annandara (Corak, 2026)
Pengembangan teknik dekoratif dalam desain busana terus berkembang, namun penerapan teknik painting pada korsase tiga dimensi belum pernah dikembangkan sehingga inovasi surface design belum dimanfaatkan secara optimal. Kondisi ini menunjukkan untuk menghadirkan pendekatan baru yang mampu menggabungkan tekstur, warna, dan bentuk secara lebih kreatif. Penelitian ini bertujuan menciptakan busana pesta dengan model kamisol dengan aplikasi korsase painting motif Lily Stargazer serta menganalisis nilai estetikanya. Metode kualitatif dengan pendekatan penciptaan dilakukan melalui tiga tahap: eksplorasi untuk mengkaji karakter visual Lily Stargazer sebagai sumber ide, perancangan untuk menyusun moodboard, sketsa, dan penempatan korsase, serta perwujudan melalui pembentukan kelopak satin, pewarnaan menggunakan cat tekstil Pébéo Setacolor, dan perakitan korsase dalam berbagai ukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter visual Lily Stargazer terutama gradasi warna dan bentuk kelopak dapat diterapkan secara efektif dalam teknik korsase painting sehingga menghasilkan dekorasi tiga dimensi yang memperkuat kesan feminin dan elegan pada busana pesta kamisol.