Eksplorasi Teknik Canadian Smocking Pada Evening Gown Dengan Tema Artsimplicity - Nazma Khoerunnisa; Mandhe Sekar Nurindah (Corak, 2026)
Perkembangan desain busana kontemporer menunjukkan kecenderungan pada eksplorasi teknik dan material yang menekankan kesederhanaan visual serta kualitas pengerjaan tangan. Namun, penerapan teknik smocking dalam evening gown malam masih cenderung diposisikan sebagai elemen dekoratif berskala kecil dan belum banyak dieksplorasi sebagai pendekatan konstruktif utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik Canadian Smocking sebagai elemen utama dalam desain evening gown bertema Artsimplicity, yang mengedepankan kesederhanaan bentuk, warna yang tenang, dan kualitas detail buatan tangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penciptaan karya berbasis desain yang meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, dengan fokus pada eksperimen material dan aplikasi teknik smocking pada bagian bustier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik Canadian Smocking mampu membentuk tekstur tiga dimensi yang halus dan terstruktur serta menciptakan point of interest tanpa menghilangkan karakter sederhana dan elegan evening gown. Keberhasilan penerapan teknik ini sangat dipengaruhi oleh pemilihan material dan pendekatan desain yang mempertahankan siluet minimalis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut melalui penerapan Canadian Smocking pada variasi siluet busana, pengujian ketahanan struktur smocking, serta eksplorasi material yang lebih beragam untuk memperkaya kemungkinan visual dalam desain busana kontemporer.