Pengembangan Teknik Pencelupan sebagai Decorative Surface 3D pada Busana Pesta - Aini Nurul Hidayah; Feny Puspitasari (Corak, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji teknik pencelupan ikat celup berbasis object-bound resist sebagai decorative surface tiga dimensi pada gaun pesta dengan fokus pada tekstur yang menyerupai struktur organik terumbu karang. Pendekatan Practice-Led Research diterapkan melalui eksperimen pengembangan objek perintang, pengujian pada kain katun, tile, dan organdi, variasi diameter tali ikat, serta penerapannya pada desain gaun pesta yang dinilai secara estetis, fungsional, dan konstruktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi objek perintang dan diameter tali memengaruhi karakter tonjolan, ritme tekstur, dengan organdi sebagai material paling mampu mempertahankan volume dan bentuk timbul tanpa mengurangi kualitas visual kilau permukaannya. Penerapan decorative surface 3D organdi pada gaun pesta membuktikan bahwa tekstur dapat diaplikasikan secara strategis tanpa mengganggu kenyamanan maupun struktur pola, sekaligus menawarkan alternatif dekoratif yang unik dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut dalam inovasi manipulasi tekstil fashion kontemporer.