Peran Komitmen Organisasi, Pelatihan, Dan Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Ervin Nora Susanti; Sri Langgeng Ratnasari; Adiansyah Adiansyah; Martiarti Emelia; Gandhi Sutjahjo; Onga Rambe; Dinasriang Bali; Awang Jamat; Novela Monalısa Br. Tampubolon; Sucı Ramadhanı (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komitmen organisasi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik sebagai parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan di Satuan Polisi Pamong Praja di Kota Batam Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah umlah 189 orang. Sampel diambil menggunakan teknik sampling sensus. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan disiplin kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan komitmen organisasi, pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.