Pengembangan Aplikasi Mobile “SIAP OKE” (Sistem Antrian dan Penjadwalan Operasi Elektif) di RSUD dr. Soedono - Fanny Nugrahani; Pramadavita Andini; Sigit Robiyanto; Ikhsan Budi Riharjo (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas layanan rumah sakit. RSUD dr. Soedono mengembangkan aplikasi mobile SIAP OKE (Sistem Antrian dan Penjadwalan Operasi Elektif) sebagai solusi terhadap permasalahan penjadwalan operasi yang sebelumnya dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, implementasi, serta dampak penggunaan aplikasi SIAP OKE dalam meningkatkan pelayanan operasi elektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan analisis laporan implementasi aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIAP OKE mampu mengintegrasikan proses penjadwalan operasi, mengurangi benturan jadwal antar dokter, meningkatkan kepastian jadwal operasi bagi pasien, serta menurunkan angka penundaan operasi elektif. Selain itu, aplikasi dapat diakses secara real-time melalui smartphone sehingga meningkatkan koordinasi antar unit pelayanan. Pengembangan aplikasi SIAP OKE membuktikan bahwa inovasi digital dapat mendukung peningkatan mutu pelayanan rumah sakit secara berkelanjutan.