Pengalaman Wajib Pajak Dalam Menggunakan Coretax Untuk Pelaporan Pajak: Studi Fenomenologis Di Kabupaten Bangka - Erwandy Erwandy; Burhanuddin Bani; Martinus Buulolo (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman Wajib Pajak dalam menggunakan Coretax sebagai sistem pelaporan pajak berbasis digital di Kabupaten Bangka. Dengan pendekatan fenomenologis, penelitian ini menggali persepsi, kendala, serta makna yang dialami Wajib Pajak dalam proses adaptasi terhadap sistem baru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 8 informan yang mewakili berbagai latar belakang, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coretax memberikan kemudahan akses, efisiensi, dan peningkatan transparansi dalam pelaporan pajak. Namun, masih terdapat tantangan teknis berupa gangguan sistem, keterbatasan jaringan internet, dan kesulitan login. Tingkat literasi digital terbukti memengaruhi kualitas pengalaman; Wajib Pajak yang terbiasa dengan teknologi lebih cepat beradaptasi dibandingkan yang kurang familiar. Selain itu, terdapat kebutuhan akan sosialisasi dan pendampingan berkelanjutan agar sistem dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Coretax merupakan inovasi digital yang berpotensi memperkuat kepatuhan pajak dan meningkatkan kualitas layanan, namun efektivitasnya bergantung pada kesiapan teknis sistem, literasi digital pengguna, serta dukungan institusional.