KUALITAS AUDIT DALAM PERSPEKTIF TEORI ATRIBUSI: PENGARUH INDEPENDENSI DAN PROFESIONALISME AUDITOR DENGAN MODERASI PENGALAMAN KERJA: (Studi pada KAP Jawa Tengah dan DIY) - Wahyu Manuhara Putra; Ramonalisa Ramonalisa (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Kualitas audit merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap profesi akuntansi publik. Meningkatnya kompleksitas lingkungan bisnis menuntut auditor untuk menjaga independensi dan profesionalisme dalam melaksanakan proses audit. Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh independensi auditor dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit, dengan pengalaman kerja auditor sebagai variabel moderasi di antara auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui distribusi kuesioner kepada auditor di Kantor Akuntan Publik. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi auditor dan profesionalisme auditor memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit. Temuan ini menunjukkan bahwa auditor yang mampu menjaga objektivitas, integritas, dan komitmen profesional dalam melaksanakan tugas audit akan menghasilkan kualitas audit yang lebih tinggi. Studi ini juga menemukan bahwa pengalaman kerja auditor memperkuat pengaruh independensi auditor terhadap kualitas audit; Namun, pengalaman kerja auditor tidak memperkuat pengaruh profesionalisme auditor terhadap kualitas audit. Temuan ini menyiratkan bahwa kualitas audit dipengaruhi tidak hanya oleh kompetensi teknis auditor tetapi juga oleh kemampuan mereka untuk menjaga independensi dan secara konsisten menerapkan nilai-nilai profesional dalam praktik audit. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis terhadap pengembangan literatur auditing dan berfungsi sebagai referensi bagi Kantor Akuntan Publik dan regulator dalam meningkatkan kualitas audit di Indonesia.