SHARING PRODUKTIF DENGAN G-20 - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Ketika artikel ini ditulis, Presiden Susilo Bambang Yoedhoyono (SBY) dari Indonesia sudah berada di London, Inggris. Bahkan beliau baru saja mengadakan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Inggris, Gordon Brown. Keberadaan Presiden SBY di Inggris ini dalam rangka menghadiri Pertemuan G-20 yang dijadwalkan berlangsung tanggal 1 dan 2 April. Pertemuan G-20 yang beranggotakan 20 negara oleh para pemimpin dunia memang dianggap penting dan strategis untuk memecahkan kompleksitas ekonomi dunia; apalagi ditengah-tengah krisis ekonomi yang dialami oleh banyak negara seperti sekarang ini. Demikian penting dan strategisnya pertemuan tersebut maka wajar saja kalau banyak pemimpin dan kepala negara termasuk Perdana Menteri Jepang Taro Aso dan Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama dijadwalkan menghadirinya. Sebagai catatan, anggota Kelompok Ekonomi G-20 atau The Group of Twenty (G-20) Finance Ministers and Central Bank Governors tersebut masing-masing Afrika Selatan, Argentina, AS, Australia, Brazilia, Britania Raya, Canada, Cina, India, Indonesia, Italia, Jepang, Jerman, Korea Selatan, Meksiko, Perancis, Rusia, Saudi Arabia, Turki dan Uni Eopa. Tujuan dibentuknya Kelompok Ekonomi G-20 ialah memecahkan kompleksitas ekonomi dunia serta memperkecil kesenjangan ekonomi antara negara maju dengan negara berkembang dan negara terbelakang.