Analisa Tegangan Rancangan Sepeda Treadmill Hybrid Helicle - Bambang Riyanta; Indriarto Nugroho; Muh. Budi Nur Rahman; Henry Ardian Irianta (Syntax Corporation, 2026)
Frame sepeda merupakan inti dari sebuah sepeda dan menjadi salah satu fokus utama dalam pertimbangan untuk memilih sebuah desain sepeda. Frame harus mampu mengakomodasi seluruh beban yang diterimannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keamanan rangka sepada Helicle. Sepeda Helicle merupakan sepeda hybrid dimana konsep dasarnya berasal dari perpaduan sepeda kayuh dan treadmill. Sepeda ini dirancang sebagai salah satu moda transportasi jarak dekat yang ramah lingkungan dan sebagai media olahraga bagi masyarakat. Langkah awal penelitian ini yaitu dengan menggambar frame sepeda Helicle dengan menggunakan autodesk inventor. Setelah itu dilakukan analisa tegangan statik dengan mensimulasikan dengan software Autodesk Inventor Professional 2016 dan dilanjutkan dengan perhitungan statik rangka dimana rangka diasumsikan sebagai batang sederhana (simple beams). Frame sepeda Helicle yang dirancang menggunakan material mild-steel harus memenuhi faktor keamanan sebesar 3 (SF=3) dengan pembebanan manusia sebesar 120kg. Hasil dari penelitian ini diperoleh frame sepeda treadmill hybrid Helicle yang dibebani 120kg (manusia) melalui metode simulasi stress analysis didapat nilai von misses stress maksimum sebesar 63.5 MPa, displacement maksimum 0.2107 mm, dan safety factor minimum 3.28. Melalui perhitungan statik diperoleh nilai tegangan maksimum 36,58 MPa dan safety factor 4,7. Tegangan maksimum melalui simulasi dengan autodesk inventor (63.5 MPa) dan perhitungan melalui perhitungan statik (36,58 MPa) memiliki nilai lebih kecil dari tegangan ijin material maksimum sebesar 69 MPa. Nilai safety factor diperoleh lebih dari 3, baik analisa tegangan melaui perhitungan statik (SF=5.6) ataupun simulasi dengan autodesk inventor (SF=3.28). Jadi dapat disimpulkan bahwa frame sepeda Helicle aman dibebani manusia sampai 120 kg.