Perancangan Konveyor untuk Alat-Angkut Tandan Buah-Segar (TBS) Kelapa Sawit Kapasitas 60 Ton/jam - Bambang Riyanta; Irvan Doni Saputra; Wahyudi; Henry Ardian Irianta (Syntax Corporation, 2026)
Pengangkutan Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit di lapangan masih banyak menggunakan tenaga manual, sehingga efisiensi kerja sangat tergantung pada kondisi fisik pekerja. Penelitian ini bertujuan merancang konveyor berkapasitas 60 ton/jam yang dapat meringankan beban kerja dan meningkatkan efisiensi pemindahan TBS ke mobil pengangkut. Mekanisme perancangan konveyor terdiri dari beberapa tahapan diantaranya : pengumpulan studi literatur, menentukan kapasitas konveyor, melakukan perhitungan putaran poros sesuai ASME, melakukan perhitungan umur bantalan, membuat desain menggunakan aplikasi solidwork, melakukan simulasi struktur kerangka menggunakan aplikasi solidwork sesuai Finite Element Method (FEA) untuk menentukan perancangan layak pakai dan aman. Berdasarkan perhitungan dihasilkan kapasitas konveyor sebesar 60 ton/jam dengan kecapatan 0.34 m/s dan daya yang dibutuhkan motor sebesar 1.5 kW. Material pada poros baja karbon konstruksi mesin (JIS G 4501 S45C) dan konstruksi struktur berupa baja kanal C (CNP) dan baja hollow dengan ketebalan 5. Hasil perancangan berupa gambar 3 dimensi berbentuk assembly part dengan panjang 6566 mm, lebar 1100 mm, dan tinggi 4185 mm. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis kekuatan struktur menggunakan aplikasi solidwork berupa von misses stress sebesar 3.59e + 01 Mpa, displacement sebesar 1.280e + 00 mm, dan factor of safety sebesar 7. Konstruksi dapat disimpulkan aman dan layak digunakan. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi pengangkut buah tandan segar kelapa sawit yang bermanfaat dari segi fundamental bagi pekerja maupun pengusaha industri kelapa sawit.