Pengaruh Citra Merek dan Pemasaran Media Sosial yang Dimoderasi Oleh Persepsi Harga Produk dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Melalui Aplikasi Signal Trading Pada Gen Z - Erwin Sanjaya; Bernard T. Widjaja; Jimmy Lizardo (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan antuk melihat pengaruh Pengaruh Citra Merek dan Pemasaran Media Sosial yang dimoderasi oleh Persepsi Harga Produk dalam membangun Keputusan Pembelian melalui aplikasi Signal Trading pada Gen Z. Studi kasus adalah pengguna maupun calon pengguna aplikasi penyedia signal trading Arbit Finder. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan jumlah 80 responden pengguna maupun calon pengguna aplikasi. Data diperoleh melalui kuesioner tertulis yang diberikan secara langsung kepada responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square - Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, demikian pula pemasaran media sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, persepsi harga tidak mampu memoderasi hubungan antara citra merek dengan keputusan pembelian, sementara persepsi harga justru berpengaruh negatif atau memperlemah secara signifikan hubungan antara pemasaran media sosial dengan keputusan pembelian. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa citra merek dan pemasaran media sosial merupakan faktor penting yang mendorong keputusan pembelian, namun persepsi harga perlu dikelola secara hati-hati karena dapat mereduksi efek positif dari aktivitas pemasaran media sosial.