Sejarah Partai Gerakan Indonesia Raya dan Pengaruh Politiknya pada Pemilu Presiden 2019 - Audrey G.D Tangkudung; Fajar Kurniawan (Syntax Corporation, 2026)
Kemunculan partai-partai politik baru di Indonesia pascareformasi telah secara signifikan mengubah dinamika kompetisi demokrasi, di mana Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) menonjol sebagai aktor penting meskipun tergolong partai yang relatif baru didirikan pada tahun 2008. Artikel ini menelaah secara mendalam proses lahirnya serta dinamika pertumbuhan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) sekaligus menelusuri kontribusi dan dampak kekuatan politiknya pada kontestasi Pemilihan Presiden Indonesia tahun 2019. Kajian ini menerapkan perspektif kualitatif dalam ranah sejarah dan politik dengan teknik pengumpulan data melalui telaah literatur, pengkajian arsip resmi organisasi, regulasi pemilihan umum, laporan pers nasional, dan berbagai publikasi akademik yang relevan. Kerangka teoretis yang digunakan meliputi teori institusional partai politik, teori kepemimpinan karismatik, dan teori koalisi elektoral. Hasil kajian menunjukkan bahwa Gerindra sebagai partai politik relatif baru mampu berkembang pesat melalui penguatan struktur organisasi, sentralitas figur kepemimpinan, dan strategi koalisi elektoral yang adaptif. Dalam konteks Pilpres 2019, Gerindra memainkan peran signifikan dalam membentuk oposisi politik dan memengaruhi dinamika kompetisi demokratis di Indonesia. Temuan ini memperkaya kajian tentang peran partai oposisi dan kepemimpinan karismatik dalam demokrasi elektoral Indonesia.