Kepercayaan Pasien Memediasi Pengaruh Waktu Tunggu Pindah dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien - Sendy Suki; Melitina Tecoalu (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu tunggu pindah dan kualitas layanan terhadap kepuasan pasien dengan kepercayaan pasien sebagai variabel intervening pada pasien rawat inap RSUD Prof. W. Z. Johannes Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pasien yang telah menjalani proses perpindahan dari IGD ke ruang rawat inap. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta analisis jalur dengan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tunggu pindah berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi 0,027. Kualitas layanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi <0,001. Selain itu, waktu tunggu pindah dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan pasien, masing-masing dengan nilai signifikansi <0,001. Kepercayaan pasien juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi 0,013. Hasil uji Sobel menunjukkan bahwa kepercayaan pasien mampu memediasi pengaruh waktu tunggu pindah dan kualitas layanan terhadap kepuasan pasien. Dengan demikian, peningkatan kepuasan pasien tidak hanya ditentukan oleh kecepatan proses perpindahan dan kualitas layanan, tetapi juga oleh kemampuan rumah sakit dalam membangun kepercayaan pasien.