Studi Alternatif Metode Perbaikan Tanah Lunak Dangkal dan Alternatif Metode Perkuatan Timbunan Tinggi Pada Proyek Jalan Tol Pekanbaru Dumai Seksi 4A Akses Pinggir Sta 1+200 – 1+400 - Andy Yarzis Qurniawan; Ria Asih Aryani Soemitro; Trihanyndio Rendy Satrya (Syntax Corporation, 2026)
Pembangunan Jalan Tol Ruas Pekanbaru – Dumai menyoroti pentingnya infrastruktur dalam memajukan ekonomi Riau, memperpendek waktu tempuh dari 5-6 jam menjadi 2-2.5 jam. Penelitian di Seksi 4a Akses Pinggir STA 1+375 menekankan pemahaman karakter tanah dan metode perbaikan yang sesuai untuk memastikan keberhasilan proyek. Analisis dan rekomendasi perbaikan tanah dari penelitian ini berpotensi memberikan panduan berharga bagi para pemangku kepentingan, mendukung pengembangan infrastruktur jalan tol di wilayah tersebut secara efisien dan berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas tanah terkait sliding dengan melakukan back analysis menggunakan data tanah sebelum terjadi sliding. Selanjutnya dilakukan perbandingan efektivitas perbaikan tanah menggunakan kombinasi geotextile dan Pile Embangkment dengan variasi jarak antar tiang (spacing) 2.5 m, 3 m dan 3.5 m berdasarkan data tanah terbaru. Hal ini dilakukan untuk mengevaluasi keefektifan dan efisiensi perbaikan terhadap perkuatan tanah. Penelitian ini mengadopsi desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengumpulkan data numerik terkait kondisi tanah, kestabilan struktur dan efektivitas metode perbaikan. Metode ini digunakan dalam proyek jalan tol Pekanbaru-Dumai Seksi 4A Akses Pinggir STA 1+375.