TIGA MAKNA KEBANGKITAN NASIONAL KEDUA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1998)
Perjalanan bangsa Indonesia sekarang ini sudah sampai pada era kebangkitan nasional kedua; suatu era yang penuh dengan tantangan dan dinamika, persaingan dan romantika, serta perubahan dan sinergika. Tentunya bukan berarti bahwa era kebangkitan nasional pertama tanpa terwarnai dengan tantangan, persaingan, dan perubahan; tetapi tantangan, persaingan, dan perubahan yang terjadi di era kebangkitan nasional kedua ini terasa lebih dinamis, romantis dan sinergis. Kalau kita cermati dengan teliti sesungguhnya GBHN 1993 telah membuat pencandraan terhadap era kebangkitan nasional kedua tersebut secara rinci sbb: