AL-Qur'an Sebagai Fondasi DInamika Peradaban Islam: Tinjauan Historis dan Normatif : Qur'an as the Foundation of the Dynamics of Islamic Civilization: A Historical and Normative Review - Aqidatul Izzah; Umar Sulaiman; Tabhan Syamsu Rijal (Pascasarjana UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2026)
Al-Qur’an merupakan sumber utama ajaran Islam yang memiliki peran sentral dalam membentuk dan menggerakkan dinamika peradaban Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji Al-Qur’an sebagai fondasi peradaban Islam melalui pendekatan historis dan normatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kepustakaan, yang menganalisis teks Al-Qur’an serta literatur ilmiah kontemporer yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai teks teologis, tetapi juga sebagai sumber nilai etika, sosial, dan intelektual yang berkontribusi terhadap pembentukan struktur sosial, tradisi keilmuan, dan kebudayaan Islam. Secara historis, nilai-nilai Qur’ani mendorong transformasi masyarakat menuju tatanan yang berlandaskan keadilan dan tanggung jawab sosial. Secara normatif, Al-Qur’an menyediakan prinsip-prinsip universal yang tetap relevan dalam menghadapi tantangan peradaban modern. Dengan demikian, Al-Qur’an dapat dipahami sebagai sumber inspirasi berkelanjutan bagi pembangunan peradaban Islam yang berkeadaban, adaptif, dan kontekstual