Hubungan antara Kelekatan pada Orang Tua dan Teman Sebaya dengan Komitmen Religius pada Remaja Kristen - Yani, Meitty; Gunawan, William (Sekolah Tinggi Teologi SAAT (Southeast Asia Bible Seminary), 2025)
Peran orang tua dan teman sebaya dalam komitmen religius sangat penting. Remaja menghadapi banyak tantangan dalam berbagai tahap perkembangannya. Salah satu tantangan remaja, yaitu pertumbuhan iman dan relasi dengan Tuhan, juga menentukan identitas dan sudut pandangnya dalam hal iman, serta objektif dalam menilai keyakinan religius yang dianutnya. Peran orang tua dan teman sebaya dibutuhkan untuk membantu remaja menentukan komitmen religius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kelekatan pada orang tua dan kelekatan pada teman sebaya dengan komitmen religius pada remaja Kristen. Penelitian ini melibatkan 310 remaja Kristen berusia 15-21 tahun dengan menggunakan purposive sampling. Perhitungan Spearmen Rank Correlation digunakan untuk menganalisis data dari skala The Religious Commitment Inventory-10 (RCI-10) dan Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kelekatan pada ayah, ibu, maupun teman sebaya dengan komitmen religius pada remaja Kristen.