Strategi Komunikasi dan Inovasi Kementerian Komunikasi dan Digital dalam Menghadapi Tantangan Evolusi Hoaks - Arie Kristian; Hery Ramdhani; Ibnu Hamzah (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dan inovasi yang diterapkan oleh Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) Republik Indonesia dalam menghadapi tantangan evolusi hoaks di era digital. Perkembangan ekosistem media digital yang ditandai oleh masyarakat jaringan, algoritma platform, serta meningkatnya disinformasi terorganisir dan potensi ancaman deepfake telah menjadikan hoaks sebagai isu strategis yang mengancam stabilitas sosial, politik, dan kesehatan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam terhadap pengambil kebijakan, perencana strategis, dan pelaksana teknis di lingkungan Komdigi, serta didukung analisis dokumen kebijakan dan program komunikasi publik. Hasil penelitian mengidentifikasi lima strategi utama, yaitu orkestrasi komunikasi multi-kanal yang terintegrasi, desain pesan yang adaptif dan evolutif, sinergi lintas pemangku kepentingan, evaluasi berbasis data dan responsif, serta fungsi komunikasi yang bersifat informatif sekaligus persuasif. Temuan ini menunjukkan pergeseran komunikasi pemerintah dari pendekatan satu arah menuju komunikasi strategis yang partisipatif, persuasif, dan berbasis data real-time. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas penanggulangan hoaks tidak hanya bergantung pada regulasi dan teknologi, tetapi juga pada kemampuan komunikasi strategis pemerintah dalam memengaruhi kognisi, sikap, dan perilaku publik.