Pengaruh Kampanye #Loveavoskinloveearth terhadap Environmental Concern di Instagram @Avoskinbeauty - Sulistiyawati; Hafidzah Ihsani Syifamahfudzah; Mufni Alida; Dwi Agitashera; Karina Jayanti (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kampanye #LoveAvoskinLoveEarth terhadap Environmental Concern di Instagram @avoskinbeauty. Metode penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pendekatan teori yang digunakan adalah teori Elaboration Likehood Model. Populasi penelitian ini adalah 692 ribu orang yang mengikuti akun Instagram @avoskinbeauty di mana pengambilan sampelnya menggunakan rumus Slovin sehingga memperoleh jumlah 100 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kampanye #LoveAvoskinLoveEarth terhadap Environmental Concern di Instagram @avoskinbeauty. Serta terdapat pengaruh pada variabel X (Kampanye Digital) terhadap variabel Y (Environmental Concern) sebesar 77,5% dan sisanya 22,5% dapat dipengaruhi dari variabel atau indikator lain. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemasar, khususnya dalam merancang strategi kampanye lingkungan yang lebih menarik dan interaktif melalui media sosial guna meningkatkan kesadaran dan kepedulian lingkungan (environmental concern) audiens. Melalui pemanfaatan konten edukatif dan ajakan partisipatif seperti kampanye #LoveAvoskinLoveEarth di Instagram @avoskinbeauty, media sosial terbukti dapat dioptimalkan tidak hanya sebagai sarana komunikasi merek, tetapi juga sebagai media edukasi yang efektif dalam membentuk sikap peduli lingkungan di kalangan pengikut.