PENGARUH KELOMPOK ACUAN TERHADAP SIKAP DAN NIAT PEMBELIAN SERTA DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Konsumen di Rumah Makan Kimbap Rina, Malang) - Nadiastika Hayyuna Zahra; . Suharyono; Edy Yulianto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to identify and explain: the influence of the Attitude Reference Group; influence Reference Group on Purchase Intentions; Reference Group influence on purchase decision; influence Attitudes to Purchase Intentions; Attitudes influence on purchase decision, and Purchase Intentions influence on the purchase decision. This type of research is explanatory research. A sample of 116 consumers in restaurants Kimbap Rina, Malang who are making purchases and getting a recommendation from the reference group. The sampling technique used purposive sampling. Data were collected by questionnaire. Descriptive data analysis and path analysis. The results showed significant effect on the Reference Group Attitude; Reference Group significantly influence the Purchase Intentions; Reference group did not significantly influence the purchase decision; Attitude does not significantly influence the purchase decision, significantly influence the attitude Purchase Intentions; and Purchase Intentions significantly influence the purchase decision. Based on these results it is suggested eating house Kimbap Rina innovations so that consumers feel not only Korean fans who become food consumers, as well as pay attention to consumer convenience when traveling. Keywords: Reference Group, Attitude, Purchase Intention, Purchase Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: pengaruh Kelompok Acuan terhadap Sikap; pengaruh Kelompok Acuan terhadap Niat Pembelian; pengaruh Kelompok Acuan terhadap Keputusan Pembelian; pengaruh Sikap terhadap Niat Pembelian; pengaruh Sikap terhadap Keputusan Pembelian, dan pengaruh Niat Pembelian terhadap Keputusan Pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Sampel sebanyak 116 konsumen di rumah makan Kimbap Rina, Malang yang sedang melakukan pembelian dan mendapatkan rekomendasi dari kelompok acuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data secara deskriptif dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan Kelompok Acuan berpengaruh signifikan terhadap Sikap; Kelompok Acuan berpengaruh signifikan terhadap Niat Pembelian; Kelompok Acuan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian; Sikap tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Sikap berpengaruh signifikan terhadap Niat Pembelian; dan Niat Pembelian berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan rumah makan Kimbap Rina melakukan inovasi agar konsumen merasa bukan hanya penggemar Korea yang menjadi konsumen rumah makan, serta memperhatikan kenyamanan konsumen pada saat berkunjung. Kata kunci: Kelompok Acuan, Sikap, Niat Pembelian, Keputusan Pembelian