Konstruksi Cantik Mahasiswi: Studi Kasus Akun Media Sosial Instagram - Rachma, Dhela Asyalia; Liestyasari, Siany Indria (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2026)
Perkembangan teknologi dan sosial media turut berpengaruh pada bagaimana masyarakat mendefinisikan, menormalisasikan dan meyakini suatu hal sebagai kebenaran. Artikel ini membahas bagaimana akun media sosial melalui beragam konten berkontribusi dalam konstruksi kecantikan pada perempuan melalui analisa Peter L. Berger & Luckman tentang Teori Konstruksi Sosial Atas Realitas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis konten terarah. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kontan dan data sekunder yang berupa ebook, jurnal-jurnal ilmiah, dan konsep teori konstruksi Peter L. Berger dan Thomas Luckman. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan berupa studi dokumen dan observasi virtual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa standar kecantikan dan isu-isu perempuan saling terkait. Adanya perspektif individu mungkin berubah sebagai akibat dari kemajuan informasi dan teknologi terutama dampak dari platform media sosial yaitu Instagram. Hal ini ditunjukkan oleh munculnya akun Instagram @cantik.id dan @cantik yang menampilkan dua universitas ternama sebagai produk digital yang dapat mempengaruhi bagaimana standar kecantikan dibentuk terutama di kalangan mahasiswi seperti memiliki bentuk tubuh yang proposional, pengambilan angle yang pas, wajah yang mulus, dan badan yang putih. Abstract The development of technology and social media also affects how society defines, normalizes, and believes something as truth. This article discusses how social media accounts, through various content, contribute to the construction of beauty in women through the analysis of Peter L. Berger & Luckman's Theory of Social Construction of Reality. This research uses a qualitative approach with a directed content analysis type of study. This study uses primary data in the form of content and secondary data in the form of ebooks, scientific journals, and the theoretical concepts of Peter L. Berger and Thomas Luckman. This research uses purposive sampling techniques. Data collection techniques include document study and virtual observation. The results of this study indicate that beauty standards and women's issues are interconnected. Individual perspectives may change as a result of advances in information and technology, particularly the impact of social media platforms such as Instagram. This is demonstrated by the emergence of Instagram accounts @cantik.id and @cantik, which feature two prestigious universities as digital products that can influence how beauty standards are formed, especially among female students, such as having a proportional body shape, capturing the right angles, smooth skin, and a fair body.