STORYTELLING BERBASIS BONEKA TANGAN SEBAGAI MEDIA PEMBENTUKAN KARAKTER KEJUJURAN SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Rizka Khairunnisa; Muhammad Fauzan Muttaqin; Desi Setiyadi (STIT DARUL ULUM KOTABARU, 2026)
Pendidikan nilai di sekolah dasar masih menghadapi tantangan karena siswa cenderung memiliki pemahaman yang terbatas tentang pentingnya kejujuran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bercerita menggunakan boneka tangan dalam menumbuhkan karakter jujur di kalangan siswa Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 3 siswa kelas satu sebagai subjek penelitian, serta guru dan kepala sekolah sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, pengkodean, dan identifikasi tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan boneka tangan meningkatkan antusiasme siswa, keterlibatan emosional, dan kesadaran moral tentang kejujuran. Siswa menjadi lebih berani mengakui kesalahan, memahami konsekuensi berbohong, dan menunjukkan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Lingkungan kelas juga menjadi lebih terbuka dan interaksi sosial di antara siswa lebih sehat. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya strategi pendidikan karakter kreatif yang relevan untuk perkembangan anak usia sekolah dasar