Pentingnya Komunikasi Mengenai Regenerasi Perusahaan Terhadap Generasi Penerus - Benedick Carlos Gunawan; Lucky Wijaya; Benedick Celvin Gunawan; I Gusti Ngurah Agung Arya Bhakta Narayana (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Bisnis keluarga memiliki peran penting dalam perekonomian karena mampu menciptakan lapangan kerja dan mempertahankan nilai-nilai usaha antar generasi. Namun, keberlanjutan bisnis keluarga sangat bergantung pada keberhasilan proses suksesi. Salah satu faktor utama yang memengaruhi keberhasilan suksesi adalah komunikasi antara pendiri dan generasi penerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya komunikasi dalam proses regenerasi bisnis keluarga serta mengidentifikasi pola komunikasi yang dapat mendorong penerus untuk melanjutkan usaha keluarga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pendiri serta generasi penerus dalam bisnis keluarga. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola komunikasi, hambatan, serta dampaknya terhadap proses suksesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, berkelanjutan, dan partisipatif mampu membangun kepercayaan, menyelaraskan harapan, serta memfasilitasi transfer pengetahuan, nilai, dan pengalaman bisnis. Sebaliknya, komunikasi yang kurang efektif dapat menimbulkan kesalahpahaman, konflik, dan menurunkan minat penerus untuk melanjutkan usaha keluarga. Penelitian ini juga menemukan bahwa generasi penerus cenderung lebih termotivasi untuk meneruskan bisnis ketika mereka dilibatkan dalam proses pengambilan keputusan dan diberikan kesempatan untuk menyampaikan ide-ide mereka. Oleh karena itu, komunikasi yang efektif menjadi fondasi penting dalam memperkuat hubungan antar generasi dan menjaga keberlangsungan bisnis keluarga dalam jangka panjang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi pelaku bisnis keluarga dalam menyusun strategi komunikasi yang mendukung keberhasilan suksesi dan keberlanjutan usaha.